Más de dos años pasaron para que Riquelme vuelva a convertir en un par de encuentros consecutivos. La última vez fue en el Apertura 2008 y, como ahora, ambos de tiro libre.

Es sabido que Juan Román Riquelme resulta muy importante para Boca Juniors, por lo que aporta al juego colectivo del equipo y por su magistral pegada en los tiros libres, sean en forma de centro o directo al arco.

Justamente  ayer convirtió su segundo gol en dos partidos seguidos. Siete días atrás le había marcado a Colón en Santa Fe con un magnífico tiro libre desde el costado derecho y ayer, por la misma vía, a 25 metros del arco clavó un derechazo perfecto al ángulo izquierdo del arquero Agustín Orión, que voló para la foto.

Mucho tiempo pasó desde la última vez que el enganche logró convertir en dos encuentros seguidos y fue de igual forma que en esta ocasión. El 2 de noviembre de 2008, en el marco de la decimotercera jornada del Apertura, Boca recibía a San Lorenzo en un duelo clave en la lucha por el campeonato y tres días después de la muerte de Pedro Pompilio, presidente del club en ese entonces. El Xeneize ganó 1-0 con un tanto a los siete minutos del primer tiempo que Román pateó desde el costado izquierdo con un remate a media altura que pasó entre varias piernas, nadie pudo puntear y se metió directo en la portería rival. Así, el cuadro boquense homenajeó a Pompilio y llegó a la cima del certamen.

Una semana más tarde, el elenco dirigido por Carlos Ischia tenía una difícil visita a Sarandí. Enfrente estaba Arsenal. Encuentro cerrado, pintaba para empate sin goles. Pero apareció la magía del enganche desde una distancia similar a la de ayer contra Estudiantes, para ponerla contra el poste derecho de Cristian Campestrini sobre los 45 minutos del complemento y darle así su quinta victoria consecutiva a Boca, dejándolo bien posicionado en la disputa por el título, que luego conseguiría.

Aquel Apertura 2008 donde Juan Román Riquelme fue uno de los valuartes terminó con alegría tras un emotivo triangular ante Tigre y San Lorenzo. Ojalá dentro de un tiempo el Xeneize festeje una vez más, como entonces, con la categoría del diez.

GOL DE RIQUELME A SAN LORENZO (APERTURA 2008)

GOL DE RIQUELME A ARSENAL (APERTURA 2008)